Oliven aus Mallorca

Son Catiu
Oliva mallorquina pansida
314 ml.

 

Son Catiu - Die zur Zeit beste Ölmühle Mallorcas !!

Oliva mallorquina panisda - Mallorquinische Oliven nach Pansida-Art

Die schwarzen Pansida-Oliven kommen mit der Zusatzbezeichnung f dulce auf den Markt. Die "süße" Oliven enthalten keine bitteren Nuancen, sie sind samtig. Schon die Römer haben die schwarzen Pansinda-Oliven, die in ihrem Geschmack einzigartig sind, in ein Olivenbad konserviert. Vor der Abfüllung in Gläsern siebt man das Olivenöl ab und gibt zur delikaten Aromatisierung Lorbeer und Knoblauchzehen hinzu.

Die kleine Ortschaft Son Catiu befindet sich zwischen Inca und Llubi im Zentrum der Insel. Die gleichnamige Olivenpresse wurde dort erst im Oktober 2008 eingeweiht und ist mit einer Leistung von ca. 4.500 kg Oliven pro Stunde die größte Presse Mallorcas.

Son Catiu
Oliva mallorquina sencera
314 ml.

 

Son Catiu

Oliva mallorquina sencera - Mallorquinische Oliven nach Sencera-Art

Traditionell werden die Sencera-Oliven in einer Salzlake konserviert und nicht in einer Essig-Wasser-Mischung, wie sie häufig auf den Markt kommt. Allerdings ist der Geschmack der Insel-Olive etwas gewöhnungsbedürftig. Das wird gerne in Kauf, denn dafür stellen diese Oliven ein einzigartiges Produkt dar. Die Oliven werden nicht maschinell, sondern per Hand gepflückt, um Beschädigungen der Außenhaut möglichst zu vermeiden.

Son Catiu
Oliva mallorquina trencada
314 ml.

 

 

Son Catiu

Oliva mallorquina trencada - Mallorquinische Oliven nach Trencada-Art

Traditionell werden die Trencada-Oliven in einer Salzlake konserviert und nicht in einer Essig-Wasser-Mischung, wie sie häufig auf den Markt kommt. Allerdings ist der Geschmack der Insel-Olive etwas gewöhnungsbedürftig. Das wird gerne in Kauf, denn dafür stellen diese Oliven ein einzigartiges Produkt dar. Die Oliven werden nicht maschinell, sondern per Hand gepflückt, um Beschädigungen der Außenhaut möglichst zu vermeiden. Einmal eingebracht, werden sie mit Fenchel und Peperoni eingelegt. Damit die Früchte den Fenchel-Peperoni-Geschmack annehmen, werden sie zuvor kurz zusammengepresst Auf diese Weise öffnen sie sich leicht und die Flüssigkeit kann besser in das Fruchtinnere eindringen.

 

Cooperativa Agrícola de Sóller / Olis Sóller
Olives Verdes Senceres
Grüne Mallorca Oliven nach Senceres-Art
200 g

 

Cooperativa Agrícola de Sóller / Olis Sóller Mallorca

Großes Glas grüner mallorquinischer Oliven mit Stein:

Oliven aus Mallorca: ganze grüne Oliven, teilweise noch mit Stiel, typisch mallorquinisch. Typisch für die "oliva mallorquina" ist ihr festes Fruchtfleisch und der etwas bittere Geschmack. Diese knackige und fruchtige Spezialität ist nicht nur ein außergewöhnliches Geschmackserlebnis, sondern auch ein wahrer Blickfang als Dekoration von Tapasplatten.

Zutaten: grüne mallorquinische Oliven, Wasser, Salz, Peperonischärfe, Fonoll, Zitronensaft

Tipp: Stilecht servieren oder in original mallorquinischen Oliven-Schalen / Keramiktöpfen aufbewahren

Mallorcas Oliven: Die COOPERATIVA AGRÍCOLA SANT BARTOMEU, auch bekannt unter dem Namen "sa Cooperativa de Sóller", liegt im Herzen der Serra de Tramuntana. Die Kooperative wird von kleinen Familienbetrieben aus Sóller, Fornalutx, Deià und Valldemossa beliefert. Durch die gemeinsame Vermarktung versucht die Kooperative das Überleben der traditionellen Handwerkskunst beim Verarbeiten und Veredeln von Oliven auf Mallorca zu wahren.

Cooperativa Agrícola de Sóller / Olis Sóller
Olives Verdes Trencades
Grüne Mallorca Oliven nach Trencades-Art
200 g

 

Cooperativa Agrícola de Sóller / Olis Sóller Mallorca

Glas grüner Oliven mit Stein, teilweise aufgeschlagen:

Oliven aus Mallorca / Olives de Mallorca: Typisch mallorquinisch. Durch das Aufschlagen der Olive dringt die würzige Salzlake tief in die Olive ein und verleiht ihr einen sehr würzigen und geschmacksintensiven Charakter. Dieses Trencades-Verfahren ist eine besondere Eigenart der Mallorquiner. Geschmack: etwas salzig und ein wenig bitter (typisch mallorquinisch). Die knackige und fruchtige Spezialität ist nicht nur ein außergewöhnliches Geschmackserlebnis, sondern auch ein wahrer Blickfang als Dekoration von Tapasplatten.

Zutaten: grüne mallorquinische Oliven, Wasser, Salz, Peperonischärfe, Fonoll, Zitronensaft